Genießen Sie den Unterschied!

  Ardmore 19 Jahre 1992 Whisky-Doris, 49,6% Bourbon Barrel 4652

cask strength, natural colour, non-chillfiltered, only 197 bottles!

Ardmore 19 Jahre 1992 Whisky-Doris

Ardmore 19 Jahre 1992 Whisky-Doris

 

 

Ardmore wurde 1898 gegründet und produziert einen stark getorften Malt Whisky. Die Destille liegt in der Speyside and der Grenze zu den
Highlands und ist bei Blendern sehr beliebt. Dieses Bourbon Barrel hat uns durch seine Eleganz, Komplexität und Rauchigkeit überzeugt!

An der Nase zeigt dieser Ardmore sanfte, süße Gewürze (Vanille, Ingwer, Pfeffer), wunderbar exotische Früchte (Kiwi, Limone), und das alles umhüllt von einer Rauch- und Torf-Wolke - super elegant und super lecker! Der Antritt im Mund efolgt zunächst von seiner kräftig-würzigen Seite mit Ingwer und Pfeffer, die von deutlichen Torf- und Rauch-Noten ergänzt werden, danach folgen dann vielfältige Fruchtaromen mit Vanille und Honig - vielschichtig, komplex, lecker! Im Finish bleibt ein rauchig-würziger Fruchtkompott, sehr lang, prickelnd und erfrischend - ein toller Ardmore! 

Tipp: auch dieser Abfüllung sollten Sie einige Zeit zum Atmen geben, damit sich alle Aromen zeigen können - es lohnt sich! Diese Abfüllung ist nicht mehr verfügbar. Das Frontlabel schmückt ein Aquarell von Kunstmaler Horst Manthée (Hotte). Es zeigt eine ältere Ansicht der Ardmore Distillery.

Beurteilung von Serge Valentin (www.whiskyfun.com):
Ardmore 19 yo 1992/2011 (49,6%, Whisky-Doris, bourbon barrel, cask #4652, 197 bottles) Four stars and a half Ardmore can be great and Whisky Doris’ bottlings are usually just as great. Colour: straw. Nose: it seems that it’s one of these dry, flinty and austere Ardmores. A lot of grass and even fresh asparagus (very different from cooked ones in the nose), then more pepper and even wasabi, a little soot, damp ashes, peat smoke… It’s not an Ardmore that’s monstrously peaty, but peaty it is. At the fruit department, the usual peaches and apricots but they’re rather shy here. Mouth: the peat is much bigger now, and the fruits as well. Very unusual combination of olive oil, ashes and apricot drops, then a little orange squash and mead. More pepper after that, as well as a little cider and an earthiness. Finish: quite long, on something such as… smoky apple and lemon juices? Also an unusual fizziness. The peat is even bigger in the aftertaste. Comments: another very zesty Ardmore of high quality, and funnily fizzy (well, with a feeling of fizziness that, perhaps, not everybody will like as much as I do). Champagne! SGP:455 - 88 points.

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