Genießen Sie den Unterschied!

  Inchgower 25 Jahre Whisky-Doris very dark Sherry Cask

cask strength, unchillfiltert, nur 70 Flaschen!


Inchgower 25 Jahre Whisky-Doris

Inchgower ist eine Speyside - Destille, die nahe am Meer liegt. Dort wird ein Whisky mit deutlich maritimem Einfluß hergestellt, der nur selten als Single Malt abgefüllt wird – warum eigentlich? Als uns ein Sample dieses Inchgower very dark Sherry Cask empfohlen wurde, dachten wir: „hört sich interessant an – sollten wir probieren“!

Dieser Whisky ist einfach überwältigend: im Duft zeigen sich Schokolade, Kirsche, Kakaopulver, Meeresbrise, Gewürze bis hin zu leichtem Rauch. Im Geschmack spüren Sie sofort wunderbaren Sherry medium dry, dann Früchte und Gewürze. Er ist erstaunlich frisch und füllt den Mund sofort vollständig aus - sehr lecker! Der Abgang ist sehr lang, wohltuend wärmend mit leichtem Rauch. 

Achtung: dieser elegante Single Malt benötigt einige Tage zur vollen Geschmacksentfaltung! Aus der frisch geöffneten Flasche eingeschenkt dominieren Schokolade und Kirscharomen (Mon-Cherí in Perfektion). Nach einigen Tagen wird dieser Inchgower immer maritimer und komplexer – einfach faszinierend, wie deutlich diese Veränderung zu Tage tritt! Falls Sie gerne mit Wasser experimentieren: er verträgt sehr viel Wasser ohne einzubrechen und setzt dabei eine Vielzahl von weiteren Aromen frei. Diese Abfüllung ist bereits ausverkauft!

 

Beurteilung von Serge Valentin (www.whiskyfun.com):

Inchgower 25 yo (54.1%, Whisky Doris, 2006) Colour: cognac. Nose: oh yes, this is the kind of sherry I like! It starts on a fantastic mix of smoked ‘stuff’, coffee and cocoa, with no heaviness at all. We have then quite some balsamic vinegar, grilled meat, old dry white wine (very old Montrachets, Château-Chalons), bitter caramel, hot brownies… Very little rummy, raisiny, fruity notes this time and kind of an austerity that’s all elegance here... The smoke grows bolder by the minute (I already had a few very smoky Inchgowers), with also notes of game (foul pheasant), sea air, coal, maybe also heating oil. Ah, yes, and linseed oil. Extremely classy, with not a single hint of sourness or vinosity. Mouth: yummy! It starts sweeter and rounder but still in a rather austere, almost rigorous way. Lots of cocoa, toasted bread, ristretto coffee, Smyrna raisins this time, grilled almonds with caramel… It’s beautifully dry in fact, all elegance. The bitter chocolate really starts to overwhelm the whole after a moment, and I love bitter chocolate and its dryness. It doesn’t really develop any further, but what we have is that excellent, that it’s almost good news. The finish is long, beautifully dry and, again, superbly austere. Bingo! 93 points (but you have to like dryness in your whisky).

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