Genießen Sie den Unterschied!

  Macduff 19 Jahre Whisky-Doris Sherry Hogshead No. 1422

fassstarke 55,7%, weder gefiltert noch gefärbt, nur 198 Flaschen

Macduff 19 Jahre Whisky-Doris

Macduff 19 Jahre Whisky-Doris

 

 

 

Die Macduff Distillery wurde 1962 in der Nähe von Banff (Speyside) gegründet, um für den wachsenden Bedarf der Blend-Industrie zu produzieren. Die Whiskies sind überwiegend malzig, fruchtig, komplex. Dieses Fass ist anders und hat uns sofort begeistert….

Dieser außergewöhnliche Macduff zeigt an der Nase sofort Aromen von Schießpulver und altem, dreckigen Öllappen, die von dezentem Sherry mit Trockenfrüchten, Weihnachtskuchen, etwas Teer, Räucherspeck und erdigem Torf eingerahmt werden. Eine für uns bisher einzigartige Aromen-Kombination, die einfach nur irre ist aber sicherlich auch etwas polarisiert. Im Mund erfolgt zuerst ein kräftiger Antritt von Trockenfrüchten und Weihnachtskuchen, dabei cremig mit schöner Süße und wunderbaren Kakao- und Schoko-Aromen, danach kommen die herberen Aromen von Schießpulver, Räucherspeck, Teer und Öllappen - spannendes Wechselspiel aller Aromen, die sich mehr und mehr zu einem Feuerwerk verbinden! Das Finish ist sehr lang und glühend, wobei die würzig-herb-torfigen Aromen am längsten bleiben.

Achtung: dieser Macduff muss unbedingt einige Zeit atmen! Außerdem sollten Sie mit ein paar Tropfen Wasser experimentieren - es lohnt sich! Diese Abfüllung ist leider ausverkauft! Das Frontlabel schmückt ein Aquarell von Kunstmaler Horst Manthée (Hotte). Es zeigt eine aktuelle, hübsche Ansicht der Macduff Distillery, die es als handsignierten Druck in DIN A4 für 15 Euro gibt!

Beurteilung von Serge Valentin (www.whiskyfun.com):

Macduff 19 yo 1990/2009 (55.7%, Whisky-Doris, sherry hogshead #1422) Four stars Colour: amber/bronze. Nose: quite some varnish and even nail polish at very first nosing, green apples, and then loads of bread crust, brioche, roasted chestnut and cake, before it becomes more classically sherried, on chocolate, coffee, blackcurrants, prunes and bacon plus a little wine vinegar. It’s big. The varnishy notes never completely disappear. With water: same profile plus a little smoke and hay. The vinegar is replaced with some lemon. Gunpowder, leather. Mouth (neat): rich and playful, extremely fruity, not thickish. Blackcurrants, green apples and oranges, cherry juice and liquorice. Little dried fruits this time, or only figs. A little milk chocolate. With water: gets a tad more bitter and herbal. Angustura bitter. Finish: long, spicier, very pleasant. Comments: an unusual kind of sherry monster – not quite a monster in fact. An interesting variant. SGP:552 - 85 points.

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