Genießen Sie den Unterschied!

  Port Charlotte 7 Jahre 2002 Whisky-Doris Bourbon Hogshead No. 1171

fassstarke 63,5%, weder gefiltert noch gefärbt, nur 298 Flaschen

Port Charlotte 7 Jahre Whisky-Doris

Port Charlotte 7 Jahre Whisky-Doris

Malt Maniacs Awards 2011 Silver Medal Winner  

 Silver Medal Winner Malt Maniacs Awards 2011 

Port Charlotte war im 19. Jahrhundert eine eigenständige Destille, die 1929 geschlossen wurde. Seit 2001 wird bei Bruichladdich ein Whisky
gleichen Namens hergestellt, der deutlich getorft ist und den typischen Islay Charakter zeigt. Dieses Fass hat uns mit seinen wunderbaren Aromen sofort begeistert…

Dieser 7jährige Port Charlotte zeigt an der Nase sofort Rauch, Torf und Alkohol (kein Wunder bei 63,5%!), dann kommen Malz, Vanille und eine zarte fruchtige Süße mit weinige Aromen und Mineralien zum Vorschein - vielschichtig, komplex, intensiv und lecker. Im Mund erfolgt ein
kraftvoller Antritt mit süßer Vanille und Weißwein-Aromen (Trockenbeeren Auslese), dann deutlich rauchig/torfig mit tollen Bauernhof-Aromen. Das Finish ist sehr lang auf der rauchig-torfigen Seite und zeigt wunderbar seine suße/weinige Seite. Bitte probieren Sie diesen Port Charlotte unbedingt mit einigen Tropfen Wasser (auch gerne mehr!) - dadurch kommen die Wein-Aromen noch schöner zur Geltung.

Diese Abfüllung ist nicht mehr verfügbar. Das Frontlabel schmückt ein Aquarell von Kunstmaler Horst Manthée (Hotte). Es zeigt eine Ansicht der alten Port Charlotte Distillery um 1900, die es als handsignierten Druck in DIN A4 für 15 Euro gibt! 

Beurteilung von Serge Valentin (www.whiskyfun.com):

Port Charlotte 7 yo 2002/2011 (63.5%, Whisky-Doris, bourbon hogshead, cask #1171, 298 bottles) Four stars and a half
Port Charlotte (and Bruichladdich) is filled at higher strength than most Scotch but funnily, here’s a cask that went back to the ‘regular’ 63.5%. Seven years, that’s a bit long for reducing whisky ;-). Colour: straw. Nose: pungeant, citrusy (more peel than fruit) and probably a little medicinal (antiseptic, no camphory notes). I wrote ‘probably’ because this is hyper-strong and deep nosing would be too hazardous. With water: even at +/-45% vol, this is still strong. Very big peat (do you remember whether they increased the peatiness in Port Charlotte after the first year or not?) and then some rather big farmy notes, farmyard, hay, raw wool, boiled cereals… Mouth (neat): kerosenish. With water: ah, this is tad easier now… and quite wonderful provided you like sharp and biting whiskies. Big saltiness. Finish: long, big, not frankly sweeter (OK, a little marmalade as often) but this baby will please all peat freaks. Comments: as I just wrote. This is a Port Charlotte that has its eyes on Octomore in my opinion… SGP:248 – 88 points.

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